Durant toute mon enfance, je savais qu'à midi le lundi, j'aurais de bonnes pâtes. A la sauce tomate. Mmmmh ! Avec beaucoup de gruyère râpé par-dessus. Miam. Et pour terminer en beauté, de la salade verte. Avec du sucre. Que chacun mettait au grès de ses envies. Mais oui !
Rien qu'à cette idée mon ventre gargouille.
Et ce régime a marché ! Nous étions tous contents et satisfaits de ce repas. Nous mangions sans râler. Aucun de mes 3 frères, ni moi, n'avons atteints le stade de l'obésité. Nous avons grandis, mûris. Bref. Nous sommes normaux, je crois du moins. Euh...osez m'le dire si je me trompe.
DONC, comme ça a bien marché pour nous 4, et HOP ! Pâtes le lundi pour nous 2-3-4-5-6 aussi ! Pourquoi changer quelque chose d'éprouvé et qui a fonctionné sans problème durant plus de 20 ans, même si c'était "dans l'temps" ? J'vous l'demande ?
Et ça a bien roulé, du moins les premières années. Enfin... pas le sucre sur la salade. Malgré les regards suppliants de ma progéniture, mon mari n'a pas réussi à se faire à l'idée de les nourrir ainsi. Faut dire aussi que ma sauce à salade n'est pas celle de ma maman, et que le sucre avec ma sauce, ça va pas trop. Alors sur ce coup-là, mes enfants se rattrapent de temps en temps chez leur grand-maman.
Mais très vite, mes schtroumpfs ont fait la fine bouche devant ma sauce tomate. Alors, la tension montait à table. Nous avions lu quelque part que, après avoir goûté une quinzaine de fois un aliment, on s'habitue au goût. Depuis nous persévérons, encore. Toujours. Mon aînée a donc déjà goûté ma sauce durant, en gros, plus de 13 ans, 50 x par année. ARGHHH ! Elle n'aime toujours pas. Mes deux gars non plus. Point final. Mais que faire alors ?
Bon, ils me louaient tous la sauce tomate de ma maman, alors il y a quelques années, je lui ai demandé la recette EXACTISSIME. Mais, malgré tous mes efforts, ils trouvent qu'elle n'est pas aussi bonne ! La touche "grand-mère" n'y est pas. C'est désespérant.
J'ai commencé donc à varier : sauce à la crème, carbonara, pâtes gratinées...
Eureka ! Quand c'est ça, je reçois une tonne de remerciements enthousiastes ! Le sourire et la bonne humeur règnent à table, et les plats se vident à une vitesse ! Impressionnant ! Nous sommes la famille d'une pub, belle, souriante, gaie. Parfaite. Mais, ces sauces-là sont calorifiques, et je ne vous dis pas la tonne de fromage qu'ils rajoutent en plus !
"Oui, mais au moins, ils ne mettent pas de sucre sur la salade, vous m'direz."(je vous sens un peu choqué de ce sucre sur la salade, me trompe-je ?)
Alors voilà. Maintenant, le lundi, je continue de faire des pâtes, mais je varie les sauces.
Les enfants, comme tous les jours en arrivant de l'école, me posent cette question vitale : "Y a quoi à manger aujourd'hui ?". Et je sais toujours avant leur arrivée si je dois m'armer de zénitude ou non pour le moment où ils saurons LA réponse. Aujourd'hui, j'ai décidé de faire des pâtes gratinées jambon-fromage-crème. Pas besoin d'armure.
Je sais donc déjà que leur Amen sera sincère lors de notre prière pour remercier le Seigneur pour le repas. Et nous, parents, nous pourrons prier sans être énervés intérieurement (!). Car lors de l'option "sauce tomate" ma descendance aurait déjà dit en même temps et à très haute voix exactement dans quel coin (!) de leur assiette ronde (!) ils veulent qu'on mette une goutte de sauce. Et pour nous, une goutte, ça suffit pas... au moins qu'ils sentent le goût quand même, ils vont bien aimer une fois ! Ils l'ont dit dans l'article (et s'ils avaient oublié 1 ou 2 zéros ?) !
J'aurais toujours l'éventuel option de demander à ma maman qu'elle me fasse une portion de sauce pour chaque lundi. Tiens, pas mal, pourquoi n'y ai-je pas pensé plus tôt ?
Commentaires
Bisous et bon appétit!!
Bises !
Insiste Sarah, insiste !
Enregistrer un commentaire
Merci pour vos commentaires toujours bienvenus ;-) !